(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Существует много различных типов теплообменников, но в назначении и принципе их действия, за исключением регенераторов много общего. Все они служат для передачи теплоты от одной жидкости или газа, называемых теплоносителем, к другой через поверхность их раздела.

Теплообменники, обслуживающие печные, сушильные и котельные установки, являются типовыми конструкциями с разной площадью поверхности теплопередачи. Расчет их сводится в основном к определению требуемой поверхности теплопередачи и выбору типоразмера аппарата. Исходными данными для расчета служат начальные и конечные температуры теплоносителя и нагреваемой среды, количество теплоты для подогрева нагреваемой среды, определяемое расчетом той установки, которую обслуживает теплообменник, например сушилки, котла или печи.

Начальная и конечная температуры нагреваемой среды обычно задаются потребителем теплоты; температура теплоносителя при входе в аппарат равна температуре отработавших газов котельных, печных установок или пара, поступающего из магистрального паропровода.

Температуру теплоносителя, покидающего аппарат, определяют из уравнения: количество теплоты, отданное теплоносителем, равно количеству теплоты, воспринятому нагреваемой средой.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_1 images_10 images_12 images_13