(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Калориферы служат для подогрева воздуха, используемого для сушки материалов и изделий в сушилках. Теплоносителем в них являются продукты сгорания разных видов топлив или водяной пар. В первом случае калориферы называют газовыми, во втором — паровыми.

Газовые калориферы

Отличительной особенностью газовых калориферов является высокая тепловая мощность благодаря высокому температурному напору и развитой поверхности теплопередачи при сравнительно невысоком аэродинамическом сопротивлении воздушного тракта. Калориферы имеют два хода для воздуха (рис. 3.1) и состоят из вертикальных стальных гладких труб высотой 4 м и диаметром 40 мм, ввальцованных нижними концами в стенки стальных балок, уложенных на кирпичный цоколь. Пространство под пучком труб служит нижней газовой камерой.

Подвод газов в нее осуществлен через подземный дымовой канал, соединенный с топкой через смесительную камеру. Предельная температура газов при входе в трубки калорифера 973—1073 К (700— 800° С); для понижения се топочные газы предварительно разбавляют воздухом.

Верхние концы трубок закреплены в верхних балках или трубных досках. Пространство над ними образует верхнюю газовую камеру, присоединенную к дымососу. Весь пучок вертикальных трубок заключен в металлический кожух. Наружная поверхность кожуха покрыта слоем изоляции. Пространство между трубками разделено неполной горизонтальной перегородкой на два хода для воздуха.

Верхняя часть воздушного пространства сообщается с атмосферой, нижняя присоединена к вентилятору, подающему горячий воздух в сушилки. Топочные газы из газовой камеры, распределяясь по трубкам, движутся вверх, нагревая их стенки, и охлажденными удаляются в дымосос. Воздух, двигаясь перекрестным током по отношению к газам, нагревается от поверхности трубок и отсасывается вентилятором.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_14 images_3 images_6 images_13