Загрузка ... Загрузка ...

Рекуператоры устанавливают у печей с высокой температурой отработавших газов. Они служат для подогрева воздуха, поступающего на горение топлива в самих же печах.

Таким образом, рекуператор является для печи аппаратом, позволяющим полнее использовать теплоту отработавших в печи газов, которые ввиду недостаточной температуры уже не могут обеспечить должного нагрева обжигаемого материала.

Применение рекуператоров в печах высокотемпературного обжига приводит к экономии топлива и повышению коэффициента полезного действия печи. Температура отходящих печных газов может колебаться в весьма широких пределах в зависимости от типа печи и рода обжигаемого в ней материала, поэтому рекуператоры выполняют из разных материалов. При температуре отходящих газов 1773—1873 К (1500—1600 °С) применяют керамические рекуператоры, при более низких температурах — металлические из углеродистой стали или простого серого чугуна.

Для увеличения поверхности нагрева трубы чугунных рекуператоров снаружи и внутри снабжают игольчатым оребрением, откуда они получили название игольчатых.

Рекуператоры комплектуют нз нескольких рядов вертикальных или горизонтальных труб, снабженных соединительными фланцами с уплотнительными прокладками. Иногда рекуператоры собирают из петлеобразных гладких стальных труб.

В целях экономии теплоты и производственной площади рекуператоры устанавливают вблизи печей, часто  непосредственно в

подземных дымовых каналах (боровах), по которым отработавшие в печах газы направляются к дымососу или дымовой трубе (рис. 3.2).

Опорой для рекуператоров служит металлическая рама. В верхней наземной части к ней крепят воздушные коробки, одну из которых присоединяют к вентилятору.

Печные газы, двигаясь по подземному каналу к дымовой трубе или дымососу и проходя между труб, нагревают их наружную поверхность. Холодный воздух через одну воздушную коробку засасывается внутрь труб, движется в них нагреваясь от стенок, и через вторую воздушную коробку отсасывается вентилятором для использования. При такой системе установки рекуператора в нем между газами и воздухом создается перекрестный ток.

Наибольшее распространение получили металлические рекуператоры. В сравнении с керамическими они малогабаритны благодаря более высокой теплопроводности металла, чем керамики, имеют более плотное соединение отдельных частей, просты в эксплуатации, но со временем могут выходить из строя из-за постепенного окисления и разрушения поверхности труб. Керамические же не имеют перечисленных достоинств, по являются более долговечными.

Тепловая мощность металлических рекуператоров обычно не превышает 11-103 кВт.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_4 images_2 images_12 images_9