(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Сжигание топлива производят в специально предназначенных для этой цели устройствах — топках.

топки, процесс горения

Организация процесса горения сводится к созданию благоприятных условий, способствующих наиболее полному сгоранию топлива с определенной скоростью, обеспечивающей стабильность процесса и достижение высокого температурного эффекта.

Топки. Процесс сжигания топлива и его организация

Различают слоевой и факельный способы сжигания топлива. Первый применяют для сжигания кускового топлива, горящего в слое на колосниковой решетке. Вторым способом сжигают газообразное, жидкое и пылевидное топливо при вдувании его в смеси с воздухом в нагретую топочную камеру, где оно сгорает во взвешенном состоянии с образованием факела. В зависимости от способа сжигания топки для кускового топлива называют слоевыми, а топки, предназначенные для сжигания топлива факелом, — камерными.

Горению твердого топлива обычно предшествует ряд протекающих в топливе подготовительных процессов: подсушки, разложения топлива на кокс и летучие вещества и перемешивание их с воздухом с образованием горючей смеси. Для протекания подготовительных к горению процессов требуется наличие в топке постоянного источника теплоты. Им могут быть раскаленные стены и свод топки, отдающие теплоту излучением свежезагруженному слою топлива или слою горящего кокса, лежащего на колосниковой решетке, попадая на который загружаемое в топку топливо подготавливается к горению. При этом топливо нагревается не только от соприкосновения с раскаленными кусками кокса, но и от проходящих через его слой горячих продуктов горения предшествующего слоя топлива. В момент розжига в топке создают временный очаг горения из легковоспламеняющегося топлива, например дров. Как только на решетке образуется слой горящего древесного угля и нагреются стенки топки, начинают загрузку свежего топлива. Внутренние поверхности топочной камеры можно также нагреть факелом зажженного в ней газа. Розжиг камерных топок происходит значительно быстрее, чем слоевых.

При работе слоевой топки необходимо следить за регулярной подачей в нее свежего топлива по мере его сгорания и поддерживать на решетке слой горящего кокса или раскаленного шлака.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё:

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_1 images_11 images_14 images_10