Загрузка ... Загрузка ...

Основными элементами слоевой топки являются: колосниковая решетка, служащая для поддержания слоя топлива, распределения воздуха и отвода золы и шлака; топочная камера — пространство над решеткой, ограниченное стенками и сводом топки, необходимое для развития пламенного горения летучих веществ; зольник — емкость для приема золы и шлака. При сжигании высокозольного топлива зольник выполняют в виде бункера с затвором для выгрузки золы.

Камерные топки представляют собой кирпичную камеру, служащую для развития в ней факела горящего топлива. При сжигании пылевидного топлива камеру снабжают золовым бункером.

Поверхность горящего топлива называют зеркалом горения. Площадь зеркала горения в топках с горизонтальной решеткой равна площади решетки.

Тепловую характеристику топок как источника теплоты выражают видимым тепловым напряжением (Вт/м2) зеркала горения Ф/А и видимым тепловым напряжением (кВт/м3) топочного объема Ф/V, где А — площадь зеркала горения; м2; V — объем топочной камеры, м3; Ф — тепловой поток, выделенный в топке, Вт.

В камерных топках тепловым показателем их является только видимое тепловое напряжение топочного объема.

Видимым тепловым напряжением зеркала горения или топочного объема называют тепловой поток, выделенный с 1 м2 зеркала горения или в 1 м3 топочной камеры. Если количество выделенной в топке теплоты выражено в кДж/ч, то для перевода единиц этой величины в мощность теплового потока, выраженную в Вт, т. е. Дж/с, его следует умножить на коэффициент 1000/3600 = 0,278.

Тепловую экономичность работы топки характеризуют ее коэффициентом полезного действия. КПД топки выражает собой долю полезно использованной теплоты от всей теплоты, выделенной в топке при сгорании топлива. КПД топки определяют по тепловому балансу. Все статьи баланса должны быть строго отнесены к какой-либо одной условно принятой единице: 1 кг топлива или 1 часу. Ниже приведена общая форма баланса теплоты на 1 час работы топки.

Расход теплоты за 1 ч (кДж/ч):

1. Полезно используемую теплоту определяют расчетом той установки, которая является потребителем теплоты топки.

2. Потерю теплоты с неиспользованными в топке газами учитывают, если потребитель теплоты расположен с тонкой в одной
общей обмуровке, например в топках котельных установок. Если же топочные газы используют на стороне, т. е. они представляют собой полезную теплоту, эту статью в балансе не учитывают.

3. Потерю теплоты с химическим недожогом топлива определяют по данным технической характеристики топки в процентах от прихода теплоты при сгорании топлива.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё:

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_12 images_10 images_5 images_13