Загрузка ... Загрузка ...

Большинство топок с неподвижной решеткой обслуживаются вручную, их применяют для тепловых установок небольшой мощности. При этом загрузка топлива через загрузочную дверцу и выгрузка золы и шлака — наиболее трудоемкие операции.

Современные конструкции топок имеют в полотне решетки несколько опрокидных колосников, при установке которых в вертикальное положение образуется люк для спуска шлака в зольник. В топках без опрокидных колосников шлак удаляют вручную через загрузочную дверцу. Если шлак образуется в виде тонкой корки, то ее приходится разбивать штырем вручную. Эта операция трудоемка; кроме того, она приводит к охлаждению топки и нарушению нормального режима работы топки.

Горизонтальные колосниковые решетки имеют вид полотна, образованного отдельными колосниками, уложенными рядами на опорные балки. Применяют два типа колосников (рис. 3.9, а, б, в)—в виде чугунных плит с отверстиями и определенной формы брусков. При укладке брусков в ряд между ними образуются отверстия. Отношение площади всех отверстий к площади всей решетки называют живым сечением решетки.

На рис. 3.10 представлена топка с простой горизонтальной колосниковой решеткой для сжигания бурого угля. В ее конструкции учтены такие свойства бурого угля, как высокая зольность и влажность, значительное содержание летучих горючих веществ, низкая теплота сгорания.

Частая загрузка топлива приводит к нарушению топочного режима, поэтому толщину слоя топлива на решетке устанавливают в зависимости от теплоты его сгорания. Чем ниже теплота сгорания топлива и больше в нем балласта, тем толще должен быть слой. Толщина слоя бурого угля в топке достигает 400— 500 мм, а антрацита — всего 200—250 мм. В соответствии с этим назначают расстояние от колосниковой решетки до нижней кромки загрузочной дверцы (С).

Давление воздуха, подаваемого под решетку, зависит от сопротивления слоя топлива: чем толще слой и больше в нем шлака, тем выше давление дутья. Куски шлака удаляют через опрокидные колосники в решетке. Топка снабжена отражательным сводом, отдающим теплоту излучением на слой свежего топлива для его подсушки и разложения. Для горения летучих веществ предусмотрена подача воздуха непосредственно в топочную камеру через отверстие в стенке топки.

Достоинство топок с горизонтальной решеткой

Достоинством топок с горизонтальной решеткой является простота и надежность конструкции, возможность применения их для сжигания разнообразных видов топлива с небольшими конструктивными изменениями. Например, если топка предназначена для сжигания антрацита, размер С. обусловливаемый толщиной слоя, назначают меньше, чем для бурого угля, не нужны отражательные своды и подача воздуха в топочную камеру. Бункер для золы не обязателен, хотя желателен. Отверстия в плитчатых колосниках рекомендуются круглые, конической формы, исключающие частый прогар колосников из-за высоких температур в слое топлива.

В топках для сжигания дров и торфа применяют брусчатые колосники. Ввиду небольшой зольности бункера не нужны.

Однако необходим глубокий порог для создания на решетке толстого слоя топлива, а также отражательные своды и подача воздуха в топочную камеру.

Для топок с неподвижной горизонтальной колосниковой решеткой характерны: трудоемкость обслуживания и неустойчивость топочного режима, вызванные периодическими загрузками топлива и удалением золы и шлака. Последние конструкции этих топок имеют решетки со всеми поворотными колосниками (РПК). Поворот колосников производится кочегаром с помощью рычага от фронта топки. При этом не только облегчается выгрузка золы, но и взламывается корка шлака.

Полумеханическая топка ПМЗ — РПК имеет механическое загрузочное устройство в виде пневмомеханического забрасывателя топлива, который из угольного ящика непрерывно подает топливо с помощью вращающегося ротора с лопастями, и

поворотные колосники, управляемые вручную. Сжатый воздух поступает через воздушные сопла для рассеивания мелочи.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё:

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_15 images_7 images_4 images_11