Загрузка ... Загрузка ...

В зависимости от конструкции горелки могут давать длинный или короткий, широкий или узкий факел.

Например, в топках туннельных печей, расположенных в стенках печи и имеющих сравнительно небольшую мощность, удобнее иметь короткий факел из-за отсутствия пространства для его развития. Во вращающихся цементных печах, где камерной топкой является часть барабана, устанавливают одну мощную горелку, дающую длинный, узкий светящийся факел.

Форма выходного отверстия горелки — ее устье — придает факелу определенный контур. При круглом устье факел получается в виде широкого конуса, при прямоугольном — плоским.

Длина факела связана с временем горения топлива. Чем быстрее горит топливо, тем незаметнее появление факела, окраску которому придают промежуточные продукты реакций горения.

Чем лучше подготовлено топливо к горению: перемешано с воздухом, в некоторых случаях смесь подогрета, тем быстрее оно сгорает и тем короче образуется факел.

По способу образования горючей смеси горелки делят на кинетические, диффузионно-кинетические и диффузионные. В кинетических благодаря хорошему смешиванию топлива с воздухом непосредственно в самой горелке горение происхотит быстро. Они дают короткий факел.

В кинетической пылеугольной горелке ОРГРЭС  вторичный воздух поступает через патрубок, расположенный касательно окружности, что придает его потоку закрученность, и он быстро проникает в аэросмесь (смесь угольной пыли и сжатого воздуха).

В диффузионных горелках топливо только частично перемешано с воздухом в самой горелке, остальной воздух в количестве 60—70% потребного для горения постепенно проникает в аэросмесь при выходе из горелки в силу диффузии, поэтому горение идет медленно и пламя растягивается.

В турбулентной диффузионной газовой   горелке   типа   ГНП газ перемешивается с частью необходимого для горения воздуха в самой горелке при выходе из газового сопла, остальной воздух подают в то-почную камеру.

По способу подачи газа и воздуха горелки делят на горелки с независимой подачей газа и воздуха, когда каждый из них поступает под своим напором, и горелки с подачей воздуха за счет энергии газа — инжекционные.

Для природного газа большое распространение получили инжекционные горелки, в которых атмосферный воздух засасывается струей газа, вытекающего с большой скорость» из газового сопла.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё:

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_10 images_14 images_4 images_13