(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

По способу распиливания топлива форсунки делят на механические и с паровым или воздушным распиливающим агентом.

Последние могут быть высокого и низкого давления. В форсунках высокого давления распиливающим агентом служит воздух или пар, в форсунках низкого давления — воздух.

В механические форсунки жидкое топливо подают насосом под давлением 0,8—4,9 МПа. Перед выходом из сопл оно проходит через специальные распылители, сообщающие струе топлива вихреобразное движение, обеспечивающее распыливание.

Форсунка, применяемая во вращающихся печах, где необходима регулировка количества- поступающего мазута, формы и положения факела в печи. Мазут поступает предварительно подогретым под давлением 2—2,5 МПа. Подачу его регулируют положением иглы в наконечнике. Положение факела и угол его наклона изменяют с помощью специального приспособления на корпусе форсунки. Воздух для горения топлива подается завихренным потоком вокруг устья форсунки и он хорошо перемешивается с капельками топлива.

Достоинствами механических форсунок являются бесшумная работа, надежность, компактность, отсутствие трубопроводов для распиливающего агента.

Распиливающим агентом в форсунке низкого давления служит воздух с давлением 0,03—0,1 МПа. Форсунка имеет широкое применение в нагревательных печах.

ЦКТИ разработаны комбинированные турбулентные газомазутные горелки (ГМГ), предназначенные для совместного и раздельного сжигания газа и мазута. Добавка к газу мазута увеличивает степень черноты его факела и повышает теплоотдачу излучением окружающим поверхностям. Горелки применяют в котлоагрегатах небольшой мощности.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё:

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_13 images_4 images_10 images_2