Загрузка ... Загрузка ...

Котельный агрегат представляет собой   комплекс   аппаратов, служащих для выработки пара с давлением выше атмосферного.

По назначению котельные агрегаты подразделяют на энергетические и производственно-отопительные.

Современные котельные агрегаты выпускают разных мощностей (малой, средней, высокой) и параметров пара в зависимости от требований потребителя. Мощность паровых котлов определяется по их производительности (в т/ч). Котлостроитсльные заводы в настоящее время выпускают отдельные унифицированные блоки, из которых комплектуют котлоагрегат. Унификация разработана с учетом вида используемого топлива, типа топки, параметров пара, оборудования отдельных узлов и пр. Количество блоков в котлоагрегате должно быть минимальным при максимальных габаритах блока. Каждый блок является законченным конструктивным узлом заводского изготовления, транспортируемым к месту монтажа.

Для тепловых электростанций средней и малой мощности, коммунальных и производственных котельных нашли широкое применение ввиду возросшей доли мазута и газа в общем топливном балансе страны котлоагрегаты средней производительности газомазутного типа (ГМ). Эти котлоагрегаты имеют мощность 50—120 т/ч пара при давлении 1,4—10.0 МПа.

Бийский котельный завод выпускает унифицированные котлоагрегаты малой производительности типа ДКВР, предназначенные для электростанций малой мощности, отопительно-производственных и технологических котельных, а также для применения в коммунальном, сельском хозяйстве и на транспорте. Эти котлоагрегаты имеют следующие типоразмеры: ДКВР-2,5-13; ДКВР-4-13-250; ДКВР-6,5-13-250; ДКВР-10-13-250; ДКВР-10-39-440; ДКВР-20-13-250.

Первая цифра типоразмера указывает на паропроизводительность (т/ч), вторая — давление (кг/см2), третья — температуру перегретого пара (°С). Если в типоразмере отсутствует третья цифра, то данный котлоагрегат выпускает сухой насыщенный пар. Основным аппаратом котельного агрегата  служит паровой котел, являющийся генератором пара. В одной обмуровке с ним расположена топка. Подача топлива в нес происходит из бункера. Дутьевой вентилятор подает для горения топлива воздух, предварительно подогретый теплотой отходящих газов в воздухоподогревателе.

На приведенной схеме паровой котел состоит из двух барабанов— верхнего и нижнего, соединенных пучками изогнутых труб. Принцип действия его сходен с принципом работы трубчатого теплообменника. Нагрев воды происходит через поверхность труб, соединяющих барабаны, называемой поверхностью нагрева котла.

В зависимости от условий теплообмена поверхность нагрева воспринимает теплоту излучением от поверхности или факела горящего в топке топлива и от горячих трехатомных газов (левый — кипятильный пучок труб на приведенной схеме) либо конвекцией от омывающих ее газов (на схеме правый — конвективный пучок труб).

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё в разделе КОТЕЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ:

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_8 images_11 images_1 images_4