Загрузка ... Загрузка ...

Она может быть естественной многократной и принудительной, большей частью однократной, под напором, создаваемым насосом. Естественная циркуляция воды в котле возникает за счет гравитационных сил, вызванных разностью плотностей воды и пароводяной смеси. Естественная циркуляция воды в приведенной на схеме котельной установке происходит следующим образом. Питательная вода, восполняющая убыль воды в котле при парообразовании, подается насосом в экономайзер для предварительного подогрева и далее в верхний барабан котла. Из верхнего барабана она опускается по правому пучку труб в нижний барабан, затем поступает в левый пучок труб, в которых образуется пароводяная смесь, и далее в верхний барабан. В верхнем барабане пар заполняет собой свободный объем

барабана — паровое пространство, а вода вновь продолжает свой путь. Находящийся в паровом пространстве пар содержит капельки воды. Для осушения его применяют разного рода сепарационные устройства (на схеме не показаны), расположенные как внутри барабана, так и за пределами его. Сухой насыщенный пар, пройдя сепарационное устройство, поступает в пароперегреватель для перегрева и по паропроводу направляется к потребителю.

Топочные газы из топки между вертикальными неполными перегородками движутся по газоходам котла вдоль трубок, отдавая теплоту воде. В последнем газоходе они отдают свою теплоту для подогрева питательной воды и воздуха в экономайзере и воздухоподогревателе и охлажденными выбрасываются в атмосферу дымососом.

Во избежание концентрированного засорения окружающей местности пылью выброс газов происходит через трубу, которая одновременно может быть использована в качестве аварийной при выходе из строя дымососа.

На приведенной схеме показана наиболее полная компоновка котельного агрегата, обслуживающего электростанцию. В некоторых, редко встречающихся случаях котельный агрегат может состоять из минимального количества аппаратов: парового котла, топки, тягодутьевых и насосных устройств.

Установка экономайзеров, воздухоподогревателей, улучшает использование теплоты отходящих газов, повышает производительность и экономичность работы котельного агрегата, достигающего в современных крупных котельных высокого КПД (90—95%).

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё в разделе КОТЕЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ:

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_11 images_15 images_4 images_2