Загрузка ... Загрузка ...

Развитие котельной техники настойчиво требовало создания высокопроизводительных конструкций паровых котлов на повышенные давления пара при условии снижения их металлоемкости. Поставленная задача требовала коренной перестройки конструкций барабанных котлов, так как размещение дополнительных поверхностей нагрева в основном барабане котла неизбежно приводило к увеличению его габаритов, а следовательно, и расходу металла. Снижение металлоемкости обусловило уменьшение диаметра барабана, вплоть до замены его пучками труб небольшого диаметра, заполненных водой и омываемых потоком горячих   газов.

Так появились водотрубные котлы. Сохранившиеся в них барабаны небольшого диаметра утратили свое значение как теплообменники и стали выполнять роль коллекторов для воды и пара. Новая конструкция котлов дала возможность свободно располагать топку для любого вида топлива под трубами котла, что также способствовало увеличению его паропроизводительности.

В результате дальнейшего усовершенствования водотрубных котлов были решены следующие задачи: улучшен циркуляционный режим котла путем постепенного увеличения наклона пучка кипятильных труб к горизонту, вплоть до вертикального их расположения; решен вопрос развития поверхности нагрева радиацией, созданием топочных экранов в виде вертикальных кипятильных труб, расположенных по поверхности стен топки; достигнуто уменьшение термической жесткости применением изогнутых труб, удлинение которых свободно компенсируется изменением их кривизны.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё в разделе КОТЕЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ:

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_12 images_13 images_4 images_7