Загрузка ... Загрузка ...

Котлы типа ДКВР выпускают сериями унифицированных котлоагрегатов на давление 1,3—3,9 МПа с естественной циркуляцией воды. На рис. 3.23 представлен современный котлоагрегат с топкой ПМЗ—РПК. Он состоит из двух барабанов разной длины диаметром 1000 мм и толщиной стенки 13 мм, соединенных изогнутыми трубками. В зависимости от паронроизводительности котлоагрегата длина барабанов при одном и том же диаметре может быть разной. Такая конструкция позволяет разместить топку под верхним барабаном, максимально экранировать ее поверхности, т. е. получить сильно развитую поверхность нагрева радиацией. Экранные трубы расположены по боковым сторонам топки с шагом 80 мм. Верхними концами они завальцованы в верхнем барабане, а нижними — присоединены к цилиндрическим коллекторам — камерам, включенным гребенкой труб в нижний барабан.

Поверхность нагрева конвекцией образуют пучки изогнутых труб диаметром 51 мм, соединяющих между собой верхний и нижний барабаны. Последние ряды труб в конвективном пучке по ходу газов являются опускными. В боковые топочные экраны вода поступает из нижнего барабана и из передних опускных труб верхнего барабана. Вся система, состоящая из двух барабанов, коллекторов-камер и пучков труб, составляет развитый циркуляционный контур с высокой кратностью циркуляции.

Котел имеет сепарацнонные устройства в виде жалюзи и дырчатых щитов, размещенных в паровом пространстве верхнего барабана и служащих для осушения пара. Питание котла осуществляется от одной или двух перфорированных труб, находящихся в водном пространстве верхнего барабана.

Топочные газы движутся вдоль поверхности труб с несколькими поворотами, образованными установкой трех неполных перегородок по длине котлоагрегата. Таким образом образуются три газохода. Во втором или третьем газоходе устанавливают вертикальный пароперегреватель. Котел снабжен обдувочным устройством для удаления осевшей на трубках золы. Установка экономайзера вынесена за пределы обмуровки котла. Котел имеет облегченную обмуровку из шамотного легковеса, диатомитового кирпича, совелитовых плит. Изоляция топочной камеры выполнена торкретированием.

С повышением давления в котле растет и плотность пара, а следовательно, уменьшается разность между плотностью воды и плотностью пароводяной смеси. Поэтому котлы, вырабатывающие большие количества пара высокого давления, уже не могут работать с естественной циркуляцией воды и требуют принудительного ее движения.

( в подготовке )

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё в разделе КОТЕЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ:

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_14 images_10 images_15 images_7