Загрузка ... Загрузка ...

Природная вода всегда содержит много вредных для работы паровых котлов примесей в виде грубодисперсных и коллоидных образований, растворенных агрессивных газов: кислорода, углекислого газа, сероводорода, растворимых солей: хлоридов, сульфатов, бикарбонатов, щелочных и щелочноземельных металлов (NaCl,   СаСh,   MgCl2, Na2S04,   CaS04,   MgSO2,   Ca(HC03)2).

Растворенные в воде газы (кислород, углекислый газ и др.), взаимодействуя с металлом, вызывают коррозию   стенок   котла.

Удаляют их из воды в деаэраторах (дегазаторах). Способ очистки воды от газов основан на понижении их растворимости при нагревании. В деаэраторах атмосферного типа вода, разбиваясь на мелкие струн, одновременно нагревается до температуры кипения, при этом все газы из нее удаляются.

Механические примеси удаляют из воды отстаиванием и последующим фильтрованием через слой пористого материала: кварцевого песка, мраморной крошки, дробленого антрацита.

Растворенные в воде соли, осевшие на поверхности стенок в виде слоя накипи, понижают коэффициент теплопередачи, что приводит к перегреву стенок труб и уменьшению их механической прочности, увеличению расхода топлива и снижению экономичности работы котла.

Общее содержание в воде солей кальция и магния определяет жесткость воды. Различают три вида жесткости воды: общую, временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную).

Сумма временной и постоянной жесткости составляет общую жесткость.

В котлах, имеющих большие объемы барабанов, применяют термическую внутрикотловую обработку воды. При этом способе питательную воду нагревают в специальных приспособлениях — лотках, расположенных в паровом пространстве барабана котла. При нагревании до температуры, близкой к температуре насыщения, соли карбонатной жесткости выпадают в осадок в виде шлама и удаляются при продувке.

В последние годы для снижения жесткости применяют магнитную обработку воды, состоящую в том, что перед подачей в котел питательную воду пропускают по трубопроводу с установленными в нем феррито-бариевыми постоянными магнитами. Вода неоднократно пересекает магнитные силовые линии, в результате чего содержащиеся в ней соли теряют способность кристаллизоваться и при кипении воды выпадают в виде шлама, удаляемого с продувочной водой.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё в разделе КОТЕЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ:

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_6 images_9 images_8 images_4