Загрузка ... Загрузка ...

Не менее важное значение, чем жесткость питательной соды, имеет солесодержание пара. По установлении нормам оно не должно превышать 0,02— 0,3 кг/кг. Соли могут попасть в пар вместе с капельками котловой воды, поэтому необходима очистка пара, состоящая в выделении из него влаги. Если в пароперегреватель попадает влажный пар, то даже незначительное содержание солей в воде приводит к отложению накипи на его стенках, в результате чего стенки пароперегревателя перегреваются и он может выйти из строя.

Влажность пара можно понизить организацией рационального движения  пароводяной  смеси и пара в самом барабане котла, а также применением специальных паросепарационных устройств.

Вынос котловой воды с паром уменьшается при увеличении высоты парового пространства барабана, при равномерном выходе пароводяной смеси из кипятильных труб в паровое пространство котла по всему его объему или под уровень воды в котлах с большой кратностью циркуляции.

Принцип действия сепарационных устройств в основном сводится к выделению капель воды при снижении кинетической энергии струи пара. При этом используют лобовой удар струй пара о поверхность отбойных щитов с резким изменением направления потока, распределенный выход пара из воды и парового пространства через дырчатые щиты, действие центробежных сил, возникающих при движении пара в циклонах, и прочие приемы.

В котлах типа ДКВР-10, ДКВР-20 и ДКВР-35 с укороченным верхним барабаном за неимением места для размещения сепарационных устройств в барабане, применяют выносные циклоны.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё:

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_9 images_4 images_3 images_1