Загрузка ... Загрузка ...

Для исследования цикла работы реального ДВС проводят эксперимент: с помощью специального прибора — индикатора — получают запись кругового процесса, протекающего в цилиндре двигателя в координатах pv в виде так называемой индикаторной диаграммы.

Различают три теоретических цикла, соответствующих отдельным типам двигателей внутреннего сгорания:

цикл с подводом теплоты при постоянном объеме (цикл От-то), с низкой степенью сжатия, быстрым, почти мгновенным сгоранием топлива;

цикл с подводом теплоты при постоянном давлении (цикл Дизеля), характеризующийся высокой степенью сжатия и медленным сгоранием топлива в цилиндре;

цикл со смешанным подводом теплоты (цикл Тринклсра), наиболее приближающийся к реальным условиям сгорания топлива в цилиндре. На индикаторной диаграмме (рис. 4.3) реального двигателя нет четкого разграничения между отдельными процессами цикла благодаря плавному переходу от одного процесса к другому и отклонению протекающих процессов от теоретических из-за воздействия посторонних факторов. Например, процессы сжатия (be и cz) и расширения (гг) являются политропными, а не адиабатными, так как между стенками цилиндра и рабочим телом, несмотря на высокую скорость протекания процесса, все-таки происходит теплообмен. На индикаторной диаграмме четырехтактного двигателя нанесены также процессы газообмена — выпуска газов (Ьа) и всасывания свежей рабочей смеси на линии атмосферного давления (od).

Площадь диаграммы, ограниченная линиями газообмена, характеризует работу двигателя, затраченную на эти процессы.

Индикаторная диаграма двухтактного отличается от четырехтактного только процессами газообмена. Когда поршень открывает выпускные окна, давление в цилиндре понижается (еп). Затем открываются и продувочные окна и давление становится почти равным атмосферному (па). Этот период называют свободным выпуском. На участке an из кривошипной камеры через продувочные окна в цилиндр поступает свежая рабочая смесь, цилиндр окончательно освобождается от продуктов сгорания и заполняется свежей рабочей смесью. В точке е поршень закрывает выпускные окна и начинается сжатие рабочей смеси; ес и далее процессы аналогичны работе четырехтактного двигателя: cz — сгорание топлива, ге — расширение продуктов сгорания.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_13 images_1 images_11 images_6