Загрузка ... Загрузка ...

Рабочим телом в газовых турбинах являются продукты горения жидкого или газообразного топлива, получаемые в специальной камере сгорания. В простейшей газотурбинной установке (ГТУ) на одном валу с турбиной находятся генератор электрического тока и воздушный компрессор. В камере сгорания сжигают топливо, подаваемое в форсунку топливным насосом, получающим движение от вала турбины. Для пуска установки служит пусковой двигатель. Воздух из компрессора под давлением поступает в камеру сгорания. Продукты горения топлива направляются через сопло на лопатки турбины, вызывая вращение вала. Отработавшие газы выбрасываются в атмосферу или поступают в регенератор для подогрева воздуха, подаваемого на горение. С повышением температуры газов КПД турбины растет.

Чрезмерно высокая температура газов приводит к быстрому износу сопл лопаток рабочего колеса. Регулирование температуры рабочих газов осуществляют, добавляя холодный воздух па выходе из камеры сгорания. Температура газов в современных стационарных ГТУ не превышает 1023—1173 К (750—900 °С).

Достоинствами газовых турбин в сравнении с другими двигателями являются их более высокий термический КПД, компактность установки, исключающая применение громоздкой котельной, конденсаторов и прочего оборудования, возможность использования менее дефицитных жидких топлив, быстрый запуск.

В сравнении с поршневыми двигателями они развивают большие угловые скорости, благодаря чему характеризуются высокими единичными мощностями. Газовые турбины находят применение на водном, железнодорожном транспорте, на электростанциях в качестве базовых, а чаще пиковых турбин, для привода компрессоров на газоперекачивающих станциях магистральных газопроводов. Газовые турбины получили большое распространение в авиации, открыв путь скоростным полетам на турбовинтовых и турбореактивных двигателях.

В десятой пятилетке получили широкое распространение газовые турбины единичной мощностью 100 тыс. кВт.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_12 images_13 images_14 images_15