(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Одним из наиболее эффективных способов повышения мощности и экономичности теплоэнергетических установок является применение в них парогазового цикла.

Рост единичной мощности турбин требует соответственного повышения производительности парогенераторных установок, вырабатывающих пар высоких параметров. Модернизация существующих парогенераторных установок осуществляется в направлении интенсификации топочных процессов, повышения экономичности и надежности их работы. Включение газовой турбины в цикл работы парогенератора во многом способствует решению поставленных задач.

Наиболее простая принципиальная схема парогазовой установки состоит из следующих основных аппаратов: парогенератора, газовой турбины с генератором тока на одном валу с газовой турбиной компрессора, паровой турбины со вторым генератором тока, конденсатора, теплообменника для подогрева конденсата.

В топку от компрессора для горения топлива поступает сжатый воздух, что способствует интенсификации топочного процесса и вместе с ним и всего процесса теплообмена в парогенераторе. С увеличением тепловой нагрузки поверхности нагрева парогенератора сокращаются его габариты и металлоемкость. Отработавшие газы с достаточно высокой температурой поступают в газовую турбину. Часть энергии турбины расходуется на работу компрессора, остальная отдается потребителю. Теплоту отработавших в турбине газов используют в теплообменнике для подогрева конденсата, питающего парогенератор. Пар из него поступает в паровую турбину и после расширения в ней направляется в конденсатор. Конденсат вновь возвращают в производство.

Общая электрическая мощность парогазовой установки складывается из электрической мощности двух генераторов, работающих по теплофикационному режиму, что еще больше повышает ее КПД.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_6 images_7 images_11 images_4