Загрузка ... Загрузка ...

Ямные камеры нашли широкое применение в поточно-агрегатной технологии. Они имеют прямоугольную форму иногда со скругленными углами для улучшения циркуляции теплоносителя. Высота камер обычно не более 4 м, ширина 1,5—4 м, длина 7—13 м. Как правило, ямные камеры заглублены в землю на 0,5—2,0 м. Пол камеры бетонный с гидроизоляцией и слоем утеплителя имеет уклон 0,005—0,01 для стока конденсата. Стены железобетонные с отверстиями для подключения к вентиляционному каналу, сообщения с атмосферой в период охлаждения к для ввода паропровода. Сверху камеру закрывают съемной крышкой, представляющей собой жесткую рамную конструкцию, заполненную теплоизоляцией. Для создания наронепроницаемости нижняя поверхность крышки обшита стальным листом. Крышку делают с уклоном 0,005—0,01, чтобы капли конденсата с нее не попадали на поверхность изделия. Уплотнение между крышкой и камерой выполнено в виде гидравлического или песочного затвора, представляющего собой желоб, образованный швеллерными балками, уложенными но периметру стен. Желоб заполняют водой или песком, в которые погружены края крышки. Само конструктивное оформление камеры исключает ее работу при повышенном давлении пара. Однако повышение температуры в камере приводит к увеличению в ней давления, что может привести к нарушению герметизации и выбиванию пара в помещение цеха. Для предупреждения этого в камере Л. А. Семенова предусмотрено устройство обратной трубы, соединенной со специальным гидравлическим затвором. В случае повышения давления в камере излишек пара выбрасывается через трубу. Подачу пара производят через перфорированные трубы, расположенные у пола и верха камеры, по периметру или двум длинным ее сторонам. Диаметр отверстий 3—5 мм. В безнапорной пропарочной камере Л. А. Семенова температура теплоносителя может достигать 373 К (100°С).

Большое влияние на теплообмен в ямной камере оказывает интенсивная циркуляция теплоносителя. Для улучшения циркуляции пара в камере и повышения дальнобойности струн рекомендуют отверстия в перфорированных трубах делать в виде сопл и направлять выходящие из них струи пара вдоль поверхности изделий, что в силу инжектирующего действия усиливает циркуляцию пара между рядами изделий. В целях уменьшения сопротивления движению пара расстояние между формами рекомендуют иметь не менее 50 мм. Нижняя форма отстоит от пола камеры на 200 мм для снижения воздействия холодного пола.

Ямные камеры применяют для тепловлажностной обработки крупногабаритных изделий, загружаемых мостовым краном с автоматическими траверсами с самозахватами. Формы с изделиями устанавливают друг на друга через прокладки, а распалубленные изделия на поддонах — на автоматически поворачивающиеся кронштейны.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё :

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Галерея

images_11 images_3 images_1 images_2