Загрузка ... Загрузка ...

Тепловлажностная обработка изделий в кассетах получила широкое распространение в стендовой технологии железобетонных изделий, особенно крупноразмерных небольшой толщины, как, например, панелей наружных и внутренних стен, панелей перекрытий и пр.

Кассетная установка представляет собой пакет, состоящий из 2—14 вертикальных форм, в которых происходит формование бетонных изделий. Формы с обеих сторон имеют паровые рубашки для подачи в них пара. Унифицированная кассетная установка  предназначена для изделий длиной до 6580 мм, высотой до 3580 мм при толщине 100, 120, 140 мм. Основными элементами се являются: две крайние полые стенки — неподвижные и передвижная, комплект промежуточных стенок и механизм для сборки и раздвижки форм. Подвижная и неподвижная стенки внутри разделены продольной перегородкой на два отсека. Первый  (крайний)  заполнен   теплоизоляционным    материалом.

Второй является паровым. Промежуточные формы имеют также два отсека, из которых один, рабочий, служит формой и заполнен бетонной смесью, второй — тепловой.

Унифицированная кассета

Унифицированная кассета состоит из десяти вертикальных коробчатых форм, образующих ее рабочие отсеки. Каждая форма имеет двусторонний обогрев. Во время тепловлажностной обработки формы сверху закрывают крышками с теплоизоляцией. В рабочем состоянии все формы с паровыми отсеками плотно прижаты подвижной стенкой к неподвижной с помощью специальных упоров. Формы рабочих отсеков состоят из двух металлических листов толщиной 10 мм, с боковой подвижной бортоснасткой, перемещаемой в зависимости от высоты изделия, и с нижней сменной бортоснасткой для изделий разной толщины. Раздвижку стенок кассеты при извлечении готового изделия из форм мостовым краном и сборку их производят рычажно-гидравлическим устройством. Подвижную стенку кассеты перемещают по рельсовому пути с шириной колеи 4630 мм на роликах, промежуточные стенки, также снабженные роликами, можно раздвигать и вновь собирать, перемещая по рельсам с шириной колен 3730 мм.

Пар подают в нижнюю зону парового отсека через перфорированную трубу с отверстиями диаметром 3—5 мм, направленными вверх. Паровоздушную смесь отсасывают также через перфорированную трубу из верхней части парового отсека. Конденсат отводят патрубком со дна парового отсека, имеющего уклон в сторону стока.

Давление пара в паровых рубашках составляет 0,02 МПа.

Теплообмен в кассетах происходит контактным способом. При соприкосновении изделий с нагретыми стенками формы теплота от стенок формы распространяется теплопроводностью вглубь изделия. При интенсификации теплообмена между паром и стенкой формы панели равномерно прогреваются по всей поверхности до максимальной температуры за 1,5—2,5 ч.

На основании исследований, проведенных ВНИИжелезобетона, в целях интенсификации теплообмена по всей площади изделия в кассетах рекомендуют применять эжекторную подачу пара.

Сущность эжекторного иароснабжения состоит в следующем. К смесительной камере эжекторной установки подключено сопло для входа в нее свежего или так называемого рабочего пара из паровой магистрали, а также коллектор отработавшей в кассете паровоздушной смеси. При выходе из сопла струя пара приобретает большую скорость н, подсасывая за собой паровоздушную смесь из коллектора, смешивается с ней. Образовавшаяся смесь рабочего пара с отработавшим проходит в расширяющееся сопло (типа Лаваля) и со сверхзвуковой скоростью входит в распределительный коллектор кассеты и далее в паровые отсеки.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё :

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_12 images_4 images_8 images_10