Загрузка ... Загрузка ...

Щелевые камеры обычно состоят из одного туннеля, имеющего в поперечном сечении форму щели для перемещения формы-вагонетки с одним рядом изделий. В целях экономии производственной площади камеры располагают ниже уровня пола цеха под формовочным конвейером так, чтобы они совместно с последним образовали двухъярусный конвейер. Если же длина камеры на несколько постов больше длины формовочного конвейера, то в верхнем ярусе конвейера располагают еще и зону выдержки и предварительного подогрева до 328—333 К (55—60°С). Остальную часть тепловлажностной обработки проводят в нижнем ярусе.

Перевод форм-вагонеток с нижнего яруса в верхний и с верхнего в нижний производят с помощью подъемников и снижателей, устанавливаемых на передаточных тележках, перемещаемых вдоль фронта камер, если формы-вагонетки не связаны общим цепным конвейером.

Щелевые камеры отличаются высокой тепловой эффективностью. Они лишены основного недостатка многоярусных туннельных камер — расслаивания тепловых потоков по высоте. По принципу действия аналогичны многоярусным камерам с тем различием, что каждый ярус представляет собой отдельную камеру. Отапливают камеры паром, поступающим частично через перфорированные трубы, а частью — в регистры, объединяемые в блоки с разной степенью нагрева. Паровая система камеры подключена к стояку с регулировочным вентилем. Расход пара на тепловлажностную обработку 1 м3 бетона в щелевой камере двухъярусного стана Главпромстройматериалов составляет 200—250 кг.

За последние годы стали применять щелевые камеры с электрообогревом (рис. 5.7), в которых на полу камеры под вагонетками расположены трубчатые электрические нагреватели (ТЭНы), объединенные по нескольку штук в блоки с регулируемой температурой нагрева.

ТЭНы представляют собой тонкостенные стальные или латунные трубки длиной от 200 до 3000 мм и диаметром от 6 до 18 мм. Внутри трубки вмонтирована спираль сопротивления из нихромо-вой проволоки, нагреваемая электрическим током. Пространство трубки заполнено огнеупорной электроизоляционной массой, при соприкосновении с которой нагревается ее поверхность, передающая теплоту излучением изделиям. От стенок формы теплота теплопроводностью распространяется вглубь изделия (контактный способ прогрева). Мощность ТЭНов обычно составляет 0,5— 5 кВт. В зависимости от мощности температура на поверхности ТЭНов достигает 673-1073 К (400-800 °С).

Камеры с обогревом ТЭНамн применяют для тепловлажностной обработки керамзитобетона на двухъярусных станках, причем расход электроэнергии составляет около 65 кВт-ч на обработку 1 м3 бетона. Температурный режим в камере с электронагрс-вом регулируют автоматически.

Циркуляционная система камеры включает три вентилятора. Один из них осуществляет непрерывную рециркуляцию воздуха в камере и присоединен к ней каналами, расположенными в перекрытии, два других являются вытяжными.

Применение электронагрева позволяет сократить время тепловлажностной обработки, применить автоматическое регулирование режима, сэкономить средства на постройку и эксплуатацию парового и конденсационного хозяйства предприятия, необходимость в котором с применением электронагрева отпадает.

источник: 3 ( см. список литературы )

ещё :

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_11 images_4 images_8 images_9