Загрузка ... Загрузка ...
Определение зон гидратообразования

Очень важно знать места возможного гидратообразования в газопроводе, чтобы своевременно предупредить или ликвидировать гидратные пробки. Для обнаружения зон гидратообразования и своевременного предотвращения его необходимо знать состав транспортируемого газа, его плотность, изменение температуры и давления в газопроводе и влажность подаваемого в него газа. По составу, давлению и температуре газа определяются условия образования гидратов, а по влагосодержанию — возможность образования гидратов в данных условиях.

Персонал диспетчерской службы систематически ведет наблюдение за перепадами давления по манометрам, установленным вдоль трассы газопровода. По показаниям этих манометров строятся графики падения давления по методу, предложенному И. Е. Ходановичем: на участке газопровода длиной , значения квадратов абсолютных величин давления, нанесенные на график с координатами, должны лежать на одной прямой, если замер давлений во всех точках производить одновременно.

Зоны возможного /гидратообразования определяются путем анализа графика с наложением графиков давления и температуры в газопроводе и температуры образования гидратов.

Оставить комментарий

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_12 images_2 images_10 images_3