Загрузка ... Загрузка ...

Расчет установок для ускоренного твердения железобетонных и силикатобетонных изделий состоит из двух частей: технологической и теплотехнической. Технологическая часть расчета заключается в определении часовой производительности установки, уточнении типоразмера при использовании типовой конструкции или назначении габаритов вновь проектируемых установок и определении числа установок для заданной производительности завода.

Предварительно в соответствии с нормами технологического проектирования рассчитывают годовое количество рабочих часов. Затем по размеру и укладке изделий определяют основные габариты установки и ее вместимость, а после выбора режима тепловлажностной обработки — необходимое число установок для обеспечения заданной производительности.

Для типовых конструкций отпадает необходимость расчета их габаритов. Ниже приведена в качестве примера общая форма теплового баланса установки периодического действия. Тепловой баланс составлен на цикл работы установки.

Теплотехническая часть расчета заключается в составлении баланса теплоты для одной или группы объединенных в блок установок. Отдельные статьи баланса должны строго соответствовать какой-либо одной условно принятой величине. Например, для установок периодического действия более показательно составлять баланс на весь цикл тепловлажностной обработки изделий, т. е. на всю емкость установки, в установках непрерывного действия — на час их работы. Из баланса теплоты определяют расход теплоносителя, а для установок с электрообогревом — расход электроэнергии.

Приход теплоты

1.   С паром

2.   От экзотермии цемента.

Расход теплоты

1.   На нагрев сухой части бетона до конечной температуры.

2.   На нагрев арматуры, форм и транспортных средств.

3.   На нагрев оставшейся к концу периода изотермической выдержки влаги в бетоне.

4. На испарение части влаги (если оно происходит).

Более точно расход теплоты на нагрев ограждений ямной камеры, работающей при неустановившемся тепловом режиме может быть определен с учетом теплопоглощения стенок камеры (кДж/м2).

5. Вследствие потерь теплоты в окружающую среду наружной поверхностью ограждения.

6. С конденсатом.

7. С паром, ушедшим через неплотности.

8. С паром, заполняющим свободный объем установки.

Расход пара за период можно определить решив уравнение баланса теплоты относительно D. Затем составляют сводную таблицу расхода теплоты по отдельным статьям баланса в кДж и в процентах от общего расхода теплоты. Для сравнения полученного расхода пара с технологическими нормами рассчитывают его расход на 1 м3 бетона.

Особенности расчета установок непрерывного действия. Установки непрерывного действия, обслуживающие обычно конвейерные линии, включены в общий технологический поток. Поэтому целесообразно, приступая к их расчету, предварительно определить количество конвейерных линий для заданной производительности завода.

Раскладку изделий в формс-вагонстке производят после выбора ее типоразмера из существующих типовых конструкций с учетом максимального использования объема для данного типа изделий.

Поперечное сечение туннеля или щелевой камеры устанавливают, исходя из поперечного размера формы-вагонетки с учетом технологических зазоров между вагонеткой и стенками и перекрытием камеры. Длина камеры L=ml, м (— длина формы-вагонетки).

Длина отдельных зон в установках непрерывного действия пропорциональна продолжительности соответствующих периодов тепловлажностной обработки.

Если для одной конвейерной линии необходимо несколько камер, то их обычно объединяют в блоки в горизонтальной плоскости или в несколько ярусов по высоте.

Баланс теплоты установок

Баланс теплоты установок непрерывного действия составляют отдельно для зон подогрева и изотермической выдержки. Однако, учитывая, что расчетное время тепловлажностной обработки определено для условий, когда к концу периода изотермической выдержки во всей массе изделий устанавливается стационарное тепловое поле, статьи расхода теплоты на нагрев изделия, содержащейся в нем влаги, арматуры и форм-вагонеток можно включить в баланс только зоны подогрева.

В установках непрерывного действия через ограждения камеры проходит стационарный тепловой ноток и температура млесы ограждения постоянна, поэтому расход теплоты на нагрев камеры в балансе не учитывают.

Потерю теплоты во внешнюю среду через ограждения камеры следует считать по зонам ввиду разной температуры их ограждений.

Для поддержания постоянной температуры в зоне изотермиче- . ской выдержки следует потерю теплоты через ограждения зоны компенсировать дополнительной подачей   такого   же количества теплоты с теплоносителем. Поэтому эту статью увеличивают в два раза.

В установках непрерывного действия, снабженных вентиляционной системой, теплоноситель после использования частично или полностью выбрасывают в атмосферу. В тепловом балансе следует учитывать потерю теплоты с отработавшим теплоносителем. В случае применения пара возможна его частичная конденсация, тогда в статью потери теплоты с конденсатом следует внести коэффициент доли сконденсировавшегося пара, принятый по эксплуатационным данным установки, аналогичной рассчитываемой, так как точному расчету эта величина не поддается.

Тепловой баланс установок непрерывного действия нагляднее составлять на один час их работы. Тогда в статьях расхода теплоты на нагрев бетона, влаги, арматуры, форм-вагонеток их масса должна быть отнесена к часовой производительности установки. Потеря теплоты во внешнюю среду должна быть определена также за один час. Часовой расход теплоносителя (пара или какого-либо другого) в балансе принимают за неизвестную величину и определяют путем, решения уравнения баланса. Приход теплоты со свежим теплоносителем или потерю теплоты с отработавшим определяют произведением его массы или объема на энтальпию при соответствующих условию баланса параметрах. Например, в статье потеря теплоты с отработавшим теплоносителем его энтальпию принимают при давлении, влажности или температуре, с которыми он выходит из установки.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

images_15 images_10 images_2 images_12