
Слив метанола из цистерн разрешается производить только в герметически закрывающуюся металлическую тару с помощью насоса или самотеком. Применение ведер и сифонов запрещается. Слив должен производиться полностью без остатка в цистерне.
Для придания метанолу неприятного запаха и цвета необходимо:
1) на площадке слива метанола из железнодорожной цистерны перед отправкой автоцистерны на склад РУ залить в нее химические чернила или другой краситель темного цвета, хорошо растворяющийся в метаноле, из расчета 2—3 л красителя на 1000 л метанола;
2) по окончании перевозки (или в ходе заполнения емкости на складе РУ) ответственному за пользование метанола в РУ, ответственному за приемку и перевозку метанола и заведующему складом с участием представителя местного комитета профсоюза произвести заливку в емкости одоранта (этилмеркаптана C2H5SH) из расчета 1 л на 1000 л метанола и 1% керосина, на что составить акт по специальной форме в трех экземплярах за подписью указанных выше лиц; акт утверждается начальником или главным инженером РУ.
Не реже одного раза в месяц главный инженер РУ совместно с начальником ремонтно-восстановительной службы, бригадиром аварийно-ремонтной бригады при участии представителя местного комитета профсоюза проверяют остаток метанола, его пахучесть и цвет. При обесцвечивании и недостаточно сильном запахе метанола в емкость добавляются одорант и краситель.