Загрузка ... Загрузка ...

Сушка сыпучих материалов в кипящем слое является одним из наиболее эффективных ее видов. Эффект тепловой обработки в кипящем слое объясняют созданием вокруг частиц материала наиболее благоприятных условий для интенсификации теплообмена между газами и материалом. Научными и экспериментальными исследованиями установлена целесообразность применения этого способа для кусков материала размером до 20 мм.

Кипящим, или псевдоожиженным, слоем дисперсного материала называют такой слой, частицы которого приобретают возможность свободно перемещаться относительно друг друга за счет напора проходящих через слой газов. Для создания такого слоя материал обычно располагают на решетке, а газы проходят через него восходящим потоком. При неподвижном состоянии слоя материала происходит фильтрация через него газов. С увеличением скорости движения газов в слое его сопротивление растет. Когда же подъемная сила газов сравняется с силой тяжести материала, направленной навстречу потоку, наступит аэродинамическое равновесие. Частицы материала при этом приобретут возможность взаимного перемещения и слой, подобно жидкости, придет в текучее состояние. При дальнейшем повышении скорости потока наступит пссв-доожнжеиное состояние, вызывающее разбухание слоя по высоте и увеличение интенсивности движения в нем частиц материала. Скорость газов в момент наступления псевдоожнженного состояния называют критической скоростью псевдоожижения.

Благодаря увеличению сечения каналов между частицами материала скорость потока газов и сопротивление слоя в период псевдоожнженного состояния останутся постоянными. Когда же напор газов превысит силу тяжести, частицы перейдут во взвешенное состояние со скоростью витания, а при скорости, превышающей скорость витания, будут вынесены потоком газов из слоя.

Действительная, или рабочая, скорость газов в слое всегда выше критической скорости псевдоожиження. Отношение рабочей скорости газов к критической называют числом псевдоожижения, характеризующим интенсивность перемешивания частиц в кипящем слое.

Сопротивление слоя материала зависит от высоты слоя, плотности материала, его зернового состава, коэффициента формы зерен и т. п. В зависимости от зернового состава различают монодисперсный слой с частицами шарообразной формы одного размера и полидисперсный, состоящий из смеси частиц разных размеров и формы. При тепловой обработке строительных материалов имеют дело с полидисперсными слоями с размером отдельных фракций в основном от 1 до 5 мм.

Исследованием аэродинамики кипящего слоя установлено, что перепад давления в кипящем слое для цилиндрической шахты равен массе материала, приходящейся на 1 м2 площади газораспределительной решетки.

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Галерея

images_10 images_15 images_2 images_11