Загрузка ... Загрузка ...

В пневматических сушилках сушат как кусковые, так и сыпучие материалы: глину, уголь, песок и др. Пневматические сушилки могут быть собственно пневматическими, в которых осуществляется только сушка, и пневмомельничные, где сушат и измельчают материалы. В невмомельннчных установках сушка материалов начинается в процессе их помола в мельнице, имеющей пневматическую разгрузку и вентилируемой горячими газами или горячим воздухом, поступающим из воздухоподогревателя, и заканчивается в трубе-сушилке в потоке движущихся горячих газов или воздуха.

Топка служит источником теплоты и соединена с мельницей через смесительную камеру, в которой газы разбавляют воздухом. Высушенный материал отделяют от газов в пылеосадительных устройствах— циклонах, батарейных циклонах. Отработавшие газы выбрасываются вентилятором в атмосферу или частично возвращаются в смесительную камеру на рециркуляцию. Материал непрерывно подается в мельницу с помощью питателя с потоком газовоздушной смеси, поступающей из смесительной камеры. Частицы измельченного и подсушенного материала, подхваченные потоком горячих газов, через сепаратор выносятся в шахту. В сепараторе грубые недомолотые частицы материала отделяются от газов и возвращаются в мельницу на домол, а мелкие окончательно высушиваются в шехте и, отделившись от газов в циклоне, поступают в бункера сухого продукта.

В котельных установках большой мощности, работающих на пылевидном топливе, и пневмомельничные установки нашли широкое применение для приготовления пылевидного топлива. Их устанавливают вблизи топок паровых котлов и обогревают горячим воздухом, подаваемым вентилятором в мельницу. При этом мельница и труба-сушилка находятся под давлением и пылевоздушная смесь непосредственно из трубы вдувается в топочную камеру котла, сгорая в ней факелом.

Если пылеприготовительная установка имеет бункер готовой топливной пыли, то после трубы устанавливают циклон, улавливающий высушенное топливо и направляющий его в бункер запаса.

При установке вентилятора в конце сушилки вся система аппаратов находится под разрежением.

Тип мельницы выбирают в зависимости от рода материала. Применяют молотковые мельницы шахтного типа, аэробильные, реже шаровые. Шахтные мельницы не требуют установки специального сепаратора, так как сама шахта обладает сепарирующим

свойством и выделяет из потока газов крупные частицы материала. Для поддержания постоянной скорости движения газов по высоте шахты она имеет вверху плавные сужения.

Аэробильные и шаровые мельницы

Аэробильные и шаровые мельницы обычно выполняют в комплекте с сепаратором. Предельная температура газовоздушной смеси, поступающей в мельницу, устанавливается режимом сушки данного материала с учетом конструктивных особенностей мельницы — ее подшипников и способа их охлаждения.

Производительность пневматических установок определяется производительностью мельницы и может быть самой разнообразной. Благодаря интенсивному теплообмену между мелкими частицами материала и потоком газов сушильные трубы отличаются высоким напряжением по влаге, достигающим 350—450 кг/(м3-ч). Расход теплоты на 1 кг испаряемой влаги составляет 5000 кДж. {Собственно пневматические сушилки представляют собой вертикальную трубу-сушилку, в которой материал сушится по схеме прямотока, чаще в восходящем потоке газов. Влажный материал загружают в нижнюю часть трубы-сушилки и несколько ниже места загрузки подают сушильный агент. Высушенный материал в потоке отработавших газов выносится вверх и, осаждаясь в циклоне, поступает в бункер.

Для транспортирования материала восходящим потоком движущихся газов скорость его движения должна быть на 20—25% выше критической. При критической скорости движения газов частицы материала находятся в потоке во взвешенном состоянии, сила их тяжести, направленная вниз, уравновешивается подъемной силой газового потока. При скорости ниже критической материал выпадает из потока газов. Критическая скорость зависит от диаметра частиц, плотности материала и плотности газов при данной температуре. Действительная скорость движения газов в трубе колеблется от 2 до 30 м/с в зависимости от рода и тонкости помола материала.

Пневматические сушилки не требуют большой производственной площади. Они автоматизированы, обеспечивают равномерную сушку, оправдали себя в эксплуатации и рекомендованы для установки на новых заводах.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_10 images_13 images_4 images_11