Загрузка ... Загрузка ...

Камерные сушилки относят к группе периодического действия. После загрузки изделий в камеру подают горячие газы пли воздух для сушки по установленному режиму. Высушенные изделия выгружают из камеры и цикл повторяют вновь. В керамической промышленности в свое время получили большое распространение камерные сушилки системы Росстромпроекта для сушки кирпича, которые продолжают эксплуатироваться и в настоящее время на многих кирпичных заводах. Большая производительность заводов, оборудованных камерными сушилками, удовлетворяется количеством установленных камер, объединяемых в блоки по 30—35 камер в каждом. Непрерывный рост мощности заводов и борьба за повышение качества продукции требуют дальнейшего повышения производительности камерных сушилок и улучшения качества выпускаемых изделий, что достигается применением прогрессивных режимов сушки.

Камеры объединяют в блоки с разделительными продольными стенками и общим фронтом обслуживания со стороны дверей. Каждый блок снабжен одним центральным подводящим и отводящим газы каналом, соединяемым короткими канальчиками с каждой камерой через клапаны. В каждом блоке одна камера всегда находится под загрузкой и одна под выгрузкой изделий, поэтому в целом весь блок камер работает непрерывно. Время очередной загрузки и выгрузки камер устанавливают графиком их работы.

С одной торцевой стороны, а иногда и с двух (проходная камера) камера имеет створчатые или откатные двери. На поду проложен рельсовый путь для входа и выхода вагонеток, загружающих рамки с изделиями на выступы в стенках камеры. Каждый ряд загруженных по высоте камеры изделий содержит 120 шт. кирпича. Число рядов зависит от длины камеры. Емкость одной камеры составляет 3000— 3600 шт. сырца.

Под подом камеры, перекрытым плитами с отверстиями щелевой формы, проходят три канала. По двум крайним каналам газ подводят в камеру, средний является отводящим.

В сушильной установке (рис. 6.10) газы из топки, разбавленные холодным воздухом в смесительной камере, вентилятором нагнетают в центральный подводящий канал блока. Отработавшие газы поступают в центральный отводящий канал блока, где вытяжной вентилятор подаст их на рециркуляцию или удаляет в атмосферу.

Аэродинамический режим работы камерной сушилки

Аэродинамический режим работы камерной сушилки ориентирован на естественное движение газовых потоков в камере, вызванное разностью плотностей между охлажденными увлажненными газами, покидающими камеру, и горячими сухими, поступающими в нее. На уровне подовых решеток статическое давление газов равно пулю. При входе в камеру газы поднимаются вверх, омывая крайние ряды кирпича. Достигнув верха, они опускаются вниз по средним рядам кирпича, понижая свою температуру и насыщаясь влагой. Поэтому средние ряды кирпича отстают в сушке от крайних. Двигаясь рядом с восходящим потоком горячих газов, менее насыщенные влагой струйки нисходящего потока вновь увлекаются им кверху, и так до полного насыщения. Таким образом, в камере осуществлена многократная циркуляция движения газовых потоков.

Неравномерность сушки изделий по ширине камеры (от трех и выше) является одним из недостатков конструкции сушилки Росстромпроекта. Второй существенный недостаток проявляется в значительной продолжительности процесса сушки ввиду небольших скоростей движения газов.

Несмотря на применение скоростных режимов сушки, улучшающих показатели работы сушилки, установку ее на новых заводах не рекомендуют из-за присущих ей конструктивных недостатков, не удовлетворяющих требованиям современного производства: высокой производительности и качества продукции, экономии топлива и производственной площади, механизации обслуживания.

Другие конструкции камерных сушилок применяют для сушки разнообразного ассортимента изделий, требующих индивидуального режима сушки и выпускаемых промышленностью в ограниченних количествах. Они имеют возможность в каждой камере осуществить индивидуальный для данного изделия режим сушки.

Сушилки имеют принудительное движение газов, созданное рециркуляционными перемешивающими вентиляторами (сушилка ГИКИ и др.).

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

images_7 images_2 images_8 images_12