(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Состав газовой среды в процессе обжига может быть окислительным, если в газах присутствует свободный кислород, восстановительным при содержании в газах водорода Н2, окиси углерода СО, углерода С в виде мельчайших частиц сажи и нейтральным при отсутствии в газах СО, Н2 и 02.

Определенный состав газовой среды достигается сжиганием топлива при разных значениях коэффициента избытка воздуха а. На качество обжига гипса, извести, шамота газовый режим не оказывает существенного влияния, но в целях уменьшения потерь теплоты с отходящими газами рекомендуют топливо сжигать с таким количеством воздуха, которое по возможности близко к теоретическому его значению, т. е. при а=1.

Каждые материал или изделие, обжигаемые в той или иной конструкции печи, требуют индивидуального режима обжига. Резкий режим обжига отличается высокими скоростями подъема и снижения температуры. В противоположность ему мягкий режим протекает при малых скоростях подъема и снижения температуры. Большинство кусковых материалов — гипс, известь, цементный клинкер, глина, шамот—можно обжигать при резких режимах. Решающим значением здесь для получения качественной продукции является продолжительность выдержки материала при максимальной температуре для завершения всех физико-химических процессов, протекающих в материале при его обжиге. Формованные же изделия, наоборот, обжигают при мягких режимах. Наряду с достаточной продолжительностью выдержки при максимальной температуре для обжига формованных изделий характерны меньшие скорости подогрева и охлаждения во избежание появления в материале разрушающих напряжений.

источник: 3 ( см. список литературы )

ПЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_6 images_10 images_3 images_11