
Работы по опрыскиванию производятся под непосредственным руководством работника, назначенного приказом по районному управлению, отвечающего за безопасное и качественное их исполнение.
О предстоящих работах по опрыскиванию должно быть оповещено местное население, сельские советы, колхозы, совхозы и предприятия, расположенные вблизи трассы. В оповещении должны быть указаны участки, подлежащие обработке, а также меры предосторожности, которые должны быть приняты колхозами, совхозами и другими предприятиями.
На обработанной полосе не разрешается в течение 25 дней пасти скот и до конца сезона не разрешается собирать грибы и ягоды.
Необходимо очень серьезно подходить к подбору рабочих на работы по опрыскиванию трассы гербицидами. Не допускаются к работе лица, страдающие расстройством нервной системы, психическими расстройствами, заболеваниями почек, сердца, желудочно-кишечного тракта и др. Перед началом работ все рабочие, участвующие в работе с гербицидами, должны пройти медицинское освидетельствование.
Лица, допущенные к работе с гербицидами, должны быть снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты: респираторами с противогазными патронами Ф-46, защитными очками марки ТС-1, комбинезонами или хлопчатобумажными костюмами, резиновыми сапогами и перчатками, нарукавниками и фартуками из водонепроницаемой ткани типа перхлорвинила. При работе с натриевой солью и сульфатом аммония применение респираторов с противогазными патронами не обязательно.
Средства индивидуальной защиты должны ежедневно подвергаться проветриванию, очистке и не реже двух раз в неделю дегазации, хранятся они в специальном закрытом помещении; категорически запрещается уносить их домой.
Более подробно правила техники безопасности по работе с гербицидами изложены в Инструкции по соблюдению правил техники безопасности при работе с гербицидами, которую необходимо перед началом работ хорошо изучить и строго соблюдать.