Загрузка ... Загрузка ...

Печи для обжига извести. В шахтных печах обжигают более или менее плотные породы известняков. Мел, не обладающий достаточной механической прочностью, будет раздавлен и забьет шахту, появится препятствие фильтрации газов через слой материала, поэтому мел обычно обжигают во вращающихся печах. Температура обжига известняков колеблется в пределах от 1173 до 1473 К (900 до 1200 °С) в зависимости от их прочности и химического состава.

Известково-обжигательные печи могут быть пересыпными в случае применения короткопламенного топлива, либо иметь выносные полугазовые топки при использовании длиннопламенного топлива. Они также могут работать на газе или мазуте. Шахта пересыпной шахтной печи производительностью 200 т/сут цилиндрической формы с внутренним диаметром 4,3 ы и рабочей высотой 25 м. Печь снабжена двухклапанным загрузочным устройством с поворотной чашей для послойной подачи материала  и  топлива — антрацита.

Автоматизация загрузки способствует поддержанию в шахте постоянного уровня материала. Выгрузочным механизмом печи служат движущиеся каретки. Уплотнение нижней части шахты достигается трехшлюзовым затвором.

Удельная производительность составляет 0,75 т/(м3-сут). Расход условного топлива 133 кг/т извести.

Более поздние проекты Гипрострома высокопроизводительных шахтных печей для обжига извести ориентированы на отопление их газообразным и жидким топливом.

Шахтная печь производительностью 200 т/сут на газообразном топливе представлена на рис. 7.4. Прямоугольное со скругленными углами сечение шахты в зоне обжига переходит в круглое в зоне подогрева. В целях интенсификации охлаждения профиль шахты книзу сужают. Подачу газа в зону обжига производят в два яруса. В нижний ярус газ подают через шесть диффузионных горелок, встроенных в стены шахты, и в центральную часть печи   через многосопловые балочные горелки. Такие же горелки расположены в верхнем ярусе, только расположение центральных горелок перпендикулярно таковым нижнего яруса.

Часть необходимого для горения воздуха (25—30%) поступает через диффузионные горелки, остальной воздух — через зону охлаждения печи. Удельная производительность по извести составляет 0,8 т/(м3-сут); удельный _ расход условного топлива 155 кг/т извести.

Шахтная печь на мазуте конструкции Гнпрострома (рис. 7.5) имеет производительность 30 т/сут.

Форма поперечного сечения сходна с печью, работающей на газе. Размер сечения в зоне обжига 2×2 м, в зоне охлаждения 1,6X1,6. Рабочая высота шахты 19,2 м. Мазут поступает в шесть механических форсунок. Две из них вводят мазут в подбалочное пространство центральной части шахты, остальные распыляют его в специальных форкамерах для предварительной газификации. Продукты газификации, поступая в шахту, смешиваются со вторичным воздухом, подаваемым из холодильника печи, и сгорают среди материала.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Метки
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!
Полезное
Опрос

У вас есть дома газ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Галерея

images_8 images_10 images_3 images_7