Загрузка ... Загрузка ...

Верхним концом барабана печь входит в пыльную камеру, нижним — в откатную головку, которая в печах с многобарабанными холодильниками заменена откатным щитом. Щит имеет два смотровых отверстия и одно центральное для установки горелки.

Уплотнение между корпусом печи и головкой достигается устройством лабиринтовых затворов. Верхний холодный конец барабана имеет плотное соединение с пыльной камерой. Наиболее простым способом уплотнения является кольцевой уголок, установленный по окружности корпуса печи и прижимаемый к диску на стенке пыльной камеры с помощью прижимных пружинных пальцев.

Пыльная камера представляет собой высокую кирпичную шахту. Для подачи в барабан сырого материала через ее свод проходит наклонно поставленная течка, в нижней части шахты имеется отверстие для выхода газов, направляемых в пылеосадительные устройства и далее в дымосос.

Холодильники печи служат для охлаждения готового продукта. Их устанавливают в печах высокотемпературного обжига. Наиболее распространены два типа холодильников — колосниковый и барабанный. Одним из экономичных холодильников для клинкера обжигательных печей в настоящее время считается колосниковый переталкивающий холодильник «Волга» (рис. 7.10), в котором клинкер охлаждается до 333—353 К (60—80 °С). Решетки в них составлены из нескольких чередующихся рядов подвижных и неподвижных колосников. Каждая из них имеет индивидуальный привод для создания поступательно-возвратного движения подвижных колосников, смонтированных на подвижной раме. Горячий клинкер из печи поступает на верхнюю решетку и, переталкиваясь колосниками вперед, сползает на нижнюю. Пространство под решетками разделено на два отсека глухой перегородкой Воздух, нагнетаемый вентилятором под колосники, проходит через слой лежащего на решетке клинкера и охлаждает его. Наибольший нагрев воздух получаст, проходя слой клинкера, лежащий на верхней решетке. Этот воздух поступает в печь на горение топлива. Менее нагретый воздух проходит циклон и удаляется вентилятором в атмосферу.

При охлаждении керамзита необходимо, чтобы максимальное количество жидкой фазы перешло в кристаллическое состояние без развития внутренних разрушающих напряжений. Критическая температура затвердевания керамзита составляет 873—973 К (600—700 °С) и в этот период охлаждение следует проводить особенно осторожно, без резкого снижения температуры. Вторым опасным моментом является превращение а-кварца в р-кварц, протекающее с изменением объема при температуре 848 К (575° С). Внутренние напряжения в зернах керамзита возрастают также при его неравномерном охлаждении. Таким образом, охлаждение керамзита в пределах температур 873—1073 К (600—800° С) должно протекать медленно с последующим быстрым его охлаждением. Для такого режима наиболее подходящими являются одно-барабанные холодильники.

ещё: Магазин света в Москве – Сайт по реализации световых бытовых приборов в Москве и России. Рококо, в стиле модерн, ретро, электрика, этно стиль. Изящные изделия от именитых компаний.
источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_12 images_14 images_1 images_15