Загрузка ... Загрузка ...

Однобарабанный холодильник состоит из полого барабана, установленного на опорах с уклоном в сторону, противоположную уклону печи. В исчах для обжига керамзита барабан футерован шамотным огнеупором на 1/з длины, в цементных печах — наполовину. Барабан имеет индивидуальный привод. Верхний конец его соединен течкой с откатной головкой печи для приема горячего материала, нижний открыт для сообщения с атмосферой. Материал при входе в барабан движется навстречу холодному воздуху и охлаждается.

В холодильниках   печей для обжига керамзита у горячего конца барабана материал должен охлаждаться медленнее, это достигается соприкосновением его с горячей футеровкой барабана.

В холодильниках печей для обжига   клинкера,  наоборот, для быстрого охлаждения клинкера в горячем конце барабана располагают металлические ячейковые теплообменники. В холодном конце барабана для быстрого охлаждения как керамзита, так и клинкера   установлены пересыпные   лопастные  устройства.   Воздух,  двигаясь навстречу материалу, нагревается от него   до 523—673 К (250—400° С) и поступает  через откатную головку печи на горение топлива.

Для охлаждения клинкера применяют также многобарабанные холодильники рекуператорно-го типа.

Холодильники (рис. 7.11) состоят из 10—12 барабанчиков длиной 6—8 м, расположенных вокруг барабана печи у горячего его конца. Задняя стенка каждого барабанчика стальным патрубком (лейкой) соединена с корпусом печи, передние концы открыты для свободного входа атмосферного воздуха. В передней части их находятся решетки для выгрузки охлажденного до 423-473 К (150—200° С) клинкера.

Чтобы ускорить охлаждение клинкера, барабаны со стороны горячего конца снабжены чугунными плитами со спиральными выступами, со стороны холодного — лопастями или цепями. Горячий клинкер поступает в каждый барабан в момент прохождения его под барабаном печи. Двигаясь навстречу холодному воздуху, клинкер охлаждается и выгружается через решетку на транспортер. Нагретый до 573—723 К (300— 450° С) воздух равномерно поступает через патрубки холодильников в печь на горение топлива. Рекуператорные холодильники в клинкерообжигательных печах в сравнении с однобарабанными являются более эффективными. Кроме этого, составляя одно целое с барабаном печи, они более компактны.

источник: 3 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_8 images_11 images_15 images_2