(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

В гл. 6 были подробно рассмотрены факторы, обусловливающие методы прогнозирования газопотребления, приведены математические методы и алгоритмы прогнозирования, предложена методика формирования массива информационных данных и программа оперативного прогнозирования на ЭВМ на языке «Фортран».

Поэтому реализация задач оперативного газопрогнозирования не должна представлять каких-либо трудностей, за исключением того, что ИВЦ в своем банке данных должен постоянно накапливать за прошедший период подекадные данные о средней температуре воздуха, скорости ветра и газопотреблении, а также получать на ближайший период (декаду, рабочую неделю) данные о прогнозе температуры воздуха и скорости ветра.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что квалифицированная организация управления снабжением природным газом при его дефиците прежде всего должна быть обеспечена следующим.

В свое время, т. е. в конце седьмого – начале восьмого десятилетия, в отечественной научной и экономической литературе широко освещалась возможность и необходимость применения систем сетевого планирования и управления (СПУ). Однако если в других отраслях народного хозяйства использование этих систем нашло (и в настоящее время находит) широкое распространение, то, к сожалению, в городских газовых хозяйствах они практически не были использованы. Причем нужно заметить, что для тех городских газовых хозяйств, которые пока не имеют собственной электронной вычислительной техники и созданных систем «АСУ – газ», применение систем СПУ является’ как бы азбукой овладения системным анализом процессов, необходимым для современного планирования и управления производством. Таким образом, среди мероприятий по рационализации управленческого труда важное место в настоящее время занимает внедрение графических методов. Применение СПУ обеспечивает обоснованное решение задач по анализу и планированию, координации и практическому внедрению ряда взаимосвязанных операций и т. д.

Области применения СПУ в газовом хозяйстве достаточно обширны: при строительстве газопроводов; при строительстве и реконструкции газораздаточных станций (ГРС); при ликвидации аварий; при разработке проектно-технической документации; при изготовлении и выпуске более сложного нестандартного оборудования и т. д. При разработке СПУ важно в первую очередь определить уровень детализации основных элементов (операций) работ.

отрывки, источник: 2 ( см. список литературы )

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_3 images_9 images_14 images_4