(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Исходные показатели, применяемые при проектировании ГСГ, можно подразделить на следующие группы: 1) источники газовых и других энергетических ресурсов; 2) газопотребление; 3) физико-технические; 4) технологические; 5) экономические; 6) структурные; 7) региональные и природные.

Первая группа объединяет показатели, характеризующие источники и объемы подачи газового топлива. Ко второй группе относятся исходные показатели уровня газопотребления (для промышленности, на коммунально-бытовые нужды, отопление, приготовление пищи и т. д.). Третья группа, физико-технические показатели, объединяет физические характеристики газового топлива (химический состав, теплота сгорания газа) и технические (конструктивные) характеристики оборудования и объектов системы (диаметры труб, число ГРС и ГРП, число ступеней давления и глубину ввода сетей высокого и среднего давления, конфигурацию газопроводов, в частности степень закольцованности, перепад давления по участкам и др.).

Технологические показатели характеризуют совершенство и надежность работы оборудования (КПД агрегатов, работающих на газе, потери в газовых сетях, надежность работы регуляторов давления на ГРС и ГРП и др.). К экономическим показателям относятся денежные, материальные и трудовые затраты, связанные с распределением и использованием газа (себестоимость распределения 1000 м3/год; капиталовложения, удельные металловложения на 1 млн. м3/год, а также металловложения и количество труб, численность работающего персонала и др.). Структурные показатели определяют характер связи между элементами системы, состав и условия размещения объектов, а также характер связи с другими системами (оптимальная зона применения сжиженного и природного газа; структура газопотребления в целом по городу). Региональные и природные факторы (температура наружного воздуха, скорость ветра и т. д.) характеризуют геологические и другие особенности района, в котором развиваются системы газоснабжения.

Определение наилучших решений при проектировании ГСГ основывается па вышеперечисленных исходных показателях, с учетом которых вырабатываются технико-экономические решения. В настоящее время все решения и рекомендации по оптимальным параметрам при проектировании ГСГ являются детерминированными и вследствие этого очень часто мнимо точными.

Уже становится очевидным, что преобладающие детерминированные оптимизационные расчеты все больше приходят в противоречие с реальной действительностью, так как в момент принятия решения о будущем развитии системы нельзя с полной достоверностью знать, сохранятся ли данные значения исходных показателей на рассматриваемый период времени. Так, например, С. А. Марков на основе обработки выполненных проектов показывает, что удельные капиталовложения на 1 м трубопровода и 1 мм диаметра труб представляют собой величину постоянную: 6,2 коп./(м-мм) при перепаде давления в сетях 105 мм вод. ст. (1050 Па). По свойству вероятностного характера исходных источников ее определения эта величина не может быть однозначной детерминированной, а должна иметь соответствующую ЗЭН. В работах Е. И. Берхмана, П. М. Гофмана-Захарова и других также даны однозначные детерминированные зависимости капиталовложений, эксплуатационных расходов и других технико-экономических показателей от их определяющих основных факторов.

В настоящее время все большее число исследователей, работающих в области оптимизации ГСГ и математического моделирования, приходит к выводу об обязательном учете погрешности исходных, в первую очередь экономических, показателей. Учет погрешности тесно связан с вопросом о совершенствовании моделей и получаемой точности решения.

В практической работе главными исходными информации при оптимизации ГСГ являются следующие:

1. Экономические показатели:

- удельная стоимость протяженности 1 км сетей или участка низкого, среднего и высокого давления по диаметрам;

- стоимость ГРП той или иной пропускной способности;

- себестоимость распределения газа;

- эксплуатационные расходы па содержание газовых сетей города (заработная плата основная и дополнительная, начисления, амортизация, прочие расходы);

- размер ущерба вследствие нарушения подачи газа;

- общая потребность в капиталовложениях.

2. Натуральные показатели:

- протяженность газопроводных сетей с разным давлением;

- данные об удельных количественных потребителях газа (общая численность населения города, в том числе газоснабжаемого населения, число детей в детских яслях и детских садах, число учащихся вузов, техникумов, школ, число койкомест в больницах, объем жилых и общественных зданий, отапливаемых газовым топливом, средняя температура воздуха за отапливаемый период);

- средний диаметр газопроводных сетей;

- число газифицируемых промышленных, коммунально-бытовых предприятий и объемы их производственной программы;

- металловложения в газопроводы.

3. Информация о расходе газа по категориям различных потребителей:

- население;

- коммунально-бытовые потребители и предприятия городского хозяйства (по отдельным крупным группам потребителей) ;

- отопление жилых и общественных зданий;

- промышленные предприятия (общее суммарное потребление газа и данные о расходе его отдельными промышленными предприятиями), теплофикация (ТЭЦ и ГРЭС);

- технологические нужды и использование газа в качестве сырья.

Исходные показатели

Исходные показатели, учитываемые при проектировании ГСГ, имеют свою специфику, обусловленную характером функционирования газового хозяйства, а именно:

1) производственная деятельность городского газового хозяйства носит чисто эксплуатационный характер (транспортирование и распределение газа между всеми категориями потребителей), т. е. в том случае продукция не создается, а оказывается услуга но доставке продукции потребителю;

2) ритм работы предприятий городского газового хозяйства определяется режимом газопотребления, для которого характерна неравномерность по времени (в течение часа, суток, недели, месяца, года);

3) пропускная способность газораспределительной сети и газового оборудования рассчитывается по максимальному расходу газа. Вследствие того что максимальное потребление газа происходит в течение сравнительно непродолжительного времени, для газовых хозяйств характерен относительно высокий процент резерва производственных мощностей;

4) в связи с тем, что процесс подачи и потребления газа совпадает по времени, важное значение имеют надежность и бесперебойность в снабжении газом всех категорий потребителей;

5) численность персонала, необходимого для выполнения всех производственных функций газового хозяйства, определяется не объемом реализованного газа, а объемом обслуживаемого газового оборудования и протяженностью сети.

Из перечисленных показателей исходной информации видно, что они охватывают не только обширную деятельность самого газового хозяйства, но и многие другие находящиеся на территории города хозяйственные подразделения. В связи с этим сбор таких исходных показателей имеет определенную трудность, заключающуюся в том, что их источники разнятся по своему объему, содержанию и характеру. Для формирования, например, объемных показателей недостаточно оперировать общими объемами развития народного хозяйства города или республики.

Необходимо знать конкретное размещение существующих промышленных, коммунально-бытовых и других предприятий на территории города или республики, намечаемые варианты строительства новых, реконструкции существующих объектов промышленности, использующих газовое топливо. Не менее важна проблема перспективного развития газотранспортной системы города (возможные варианты расширения и реконструкции существующих участков газопроводов).

В основе оптимизации ГСГ на различных уровнях иерархии, как видим, должны лежать нормативные показатели, характеризующие уровень технического совершенства по использованию газового топлива в разных отраслях народного хозяйства. Одним из требований, предъявляемых к нормативной базе, при оптимизации ГСГ является обеспечение принципа прогрессивности нормативной информации, учитывающего технический прогресс в разных отраслях народного хозяйства, в том числе в самом газовом хозяйстве.

Положенные в основу оптимизации прогрессивные нормативы должны учитывать изменения расхода газа за счет усовершенствования конструкций тепловых агрегатов, широкого внедрения автоматизации теплотехнических процессов, дальнейшего совершенствования технологии производства и т. д. Очень важной проблемой также является разработка нормативных экономических показателей (показателей удельных капитальных вложений и эксплуатационных затрат) на всех этапах функционирования городской газораспределительной системы.

Приведенный далеко неполный перечень вопросов в области информационного обеспечения задач при проектировании ГСГ позволяет сделать вывод о том, что сбору и обработке исходной информации должно быть уделено большое внимание. Для определения вероятностных характеристик случайных величин (вид распределения, математическое ожидание и дисперсия) необходима обработка статистических данных реализации, взятых из предыстории.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_10 images_15 images_6 images_13