(Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Из всех промышленных тепловых агрегатов наиболее оснащенными теплообменными аппаратами являются энергетические котлы, вырабатывающие пар для турбин электростанций. В них устанавливают три типа теплообменников: экономайзеры для подогрева воды, питающей паровой котел; воздухоподогреватели, подогревающие воздух, поступающий в топки для горения топлива, и пароперегреватели, служащие для превращения сухого насыщенного пара в перегретый.

Все перечисленные теплообменники используют теплоту отработавших газов, что позволяет получать высокие значения термического КПД котельной установки.

Экономайзеры. В современных паровых котлах, отличающихся большой производительностью и высокими параметрами пара, экономайзеры включены в общую циркуляционную систему парового котла и являются хвостовыми поверхностями его нагрева. Они располагаются в последнем газоходе котла.

В зависимости от материала, из которого они изготовлены, экономайзеры бывают чугунные и стальные. Стальные являются гладкотрубными, змеевикового типа, чугунные — ребристыми, с ребрами в виде пластин. Чугунные экономайзеры применяют больше для котлов малой и средней мощности. По степени подогрева воды различают экономайзеры кипящие (их делают только стальными) и некипящне. В последних воду не доводят до температуры кипения на 40—50°С.

Чугунные экономайзеры собирают в ряды из чугунных ребристых труб диаметром 76 мм и размером пластин 146×146 мм.

Вода поступает в нижние ряды труб и поднимается к верхним рядам, нагреваясь от поверхности стенок. Снаружи трубы нагреваются газами, проходящими параллельно ребрам сверху вниз. В настоящее время освоен выпуск блочных экономайзеров, специально предназначенных для котлов ДКВР (двухбарабанный котел водотрубный реконструированный) разной паропроизводительности.

Комментарии запрещены.

Полезное
Добро пожаловать
На наш новый форум газовиков!

Галерея

images_1 images_13 images_8 images_7